Programação Ativa
Clima em Catalão, GO

Carregando clima...

Vigilância Sanitária alerta sobre alimentos perigosos em Catalão
(Foto: Reprodução Rádio Porto Feliz)

Com a chegada do período mais quente do ano e o aumento no consumo de produtos perecíveis durante festividades, a Vigilância Sanitária de Catalão tem reforçado inspeções em estabelecimentos comerciais para garantir que os alimentos comercializados estejam dentro dos padrões de segurança. A intensificação das ações ocorre devido ao maior risco de deterioração de produtos em temperaturas elevadas.

A Unidade Móvel do Jornalismo da Rádio Cultura esteve na sede da Vigilância Sanitária e conversou com a coordenadora do órgão, Lívia Neto, que explicou como são identificados alimentos impróprios e quais as principais irregularidades encontradas durante as fiscalizações.

Como é definido um produto impróprio para consumo

Segundo Lívia, qualquer alimento vencido ou com sinais de alteração é automaticamente classificado como inadequado.

“Consideramos impróprio qualquer alimento vencido, com alteração de cheiro, cor ou textura, ou armazenado de forma incorreta, fora da temperatura adequada ou com a embalagem violada. Qualquer risco à saúde já torna o produto inadequado”, afirmou.

Principais irregularidades encontradas em Catalão

Entre os problemas mais comuns estão:

Produtos vencidos;

Alimentos armazenados em temperatura inadequada;

Falta de higiene no local;

Embalagens danificadas ou violadas;

Mistura de carnes ou alimentos crus com produtos prontos, podendo gerar contaminação cruzada.

Lívia reforça que a separação de carnes é fundamental e essencial para evitar riscos ao consumidor.

O que acontece quando um produto irregular é encontrado

A coordenadora esclareceu que, ao constatar irregularidades, a Vigilância Sanitária recolhe e inutiliza imediatamente os produtos impróprios.

“A gente apreende e leva para o aterro sanitário para inutilização. O responsável pode acompanhar o procedimento. Depois, aplicamos as medidas cabíveis: orientação, advertência ou multa”, disse.

A reincidência é comum em Catalão?

“É claro que encontramos irregularidades, mas nosso trabalho é diário. Além disso, contamos muito com o apoio da população através das denúncias”, disse.

Como o consumidor pode identificar riscos antes da compra

A coordenadora orienta que o consumidor observe:

Validade do produto;

Aparência, cor, cheiro e textura;

Integridade da embalagem;

Temperatura de armazenamento;

Higiene do estabelecimento (feiras, açougues, padarias, mercados).

A atenção a esses pontos pode evitar compra de produtos estragados ou contaminados.

O que fazer ao encontrar um alimento suspeito

A recomendação é clara: não consumir o produto.

“O consumidor deve registrar fotos, anotar informações e denunciar. A denúncia pode ser feita presencialmente ou pelo telefone”, disse.

Telefone da Vigilância Sanitária: (64) 3411-4931

Compartilhe este conteúdo

Você tem WhatsApp? Entre no grupo da Rádio Cultura 101.1FM e receba as principais notícias e reportagens. Basta clicar aqui.

Tags

PUBLICIDADE