O pequi, fruto típico do Cerrado, pode contribuir para a prevenção e o manejo de doenças renais crônicas, além de auxiliar na redução do colesterol ruim (LDL), segundo estudos experimentais.
De acordo com a nutricionista Vivian Serra da Costa, do Hospital Municipal de Aparecida de Goiânia (HMAP), os benefícios estão associados principalmente ao alto teor de antioxidantes e compostos anti-inflamatórios presentes na polpa.
“Os estudos apontam que o pequi tem efeito nefroprotetor, ou seja, protege os rins. Ele ajuda a reduzir inflamações, marcadores de estresse oxidativo e até a proteinúria, que é a perda de proteína pela urina”, explica Vivian.
A especialista acrescenta que o fruto também pode contribuir para o controle do colesterol. Pesquisas indicam melhora no perfil lipídico, com aumento do colesterol bom (HDL) e redução do ruim (LDL). “Isso tem relação direta com a presença de ácidos graxos e antioxidantes, que ajudam a equilibrar as taxas no organismo”, destaca.