O girassol tem ganhado cada vez mais espaço nas propriedades rurais de Goiás, assumindo posição de destaque como uma das culturas mais promissoras para a segunda safra no estado. Para a temporada 2024/25, a previsão é de colheita recorde de 71 mil toneladas, em uma área plantada estimada de 47,3 mil hectares.
O estado deve responder por 71,6% de toda a produção nacional. Com crescimento projetado de 58,8% no volume produzido, 20,7% na área cultivada e aumento de 31,6% na produtividade em relação ao ciclo anterior, esse desempenho é impulsionado por condições climáticas favoráveis, ausência de registro de doenças fúngicas, além de manejo agronômico eficiente.
A oleaginosa surge como alternativa estratégica ao ser plantada logo após a soja, aproveitando o período da segunda safra, pois é uma cultura que possui maior resistência hídrica e menor incidência de pragas e doenças. Além disso, contribui diretamente para o aumento da fertilidade do solo e promove maior biodiversidade, quando cultivada em integração com a apicultura.
O girassol possui alta versatilidade de uso industrial. Suas sementes são fonte de óleo com excelente valor nutricional, utilizado pelos setores alimentício, farmacêutico, cosmético, de nutrição animal e para a produção de biocombustíveis. Goiás destaca-se pela aptidão para o cultivo da cultura, clima favorável e estrutura produtiva.
“Estamos falando de uma cultura com grande potencial de retorno para o produtor, aliando aspectos econômicos e ambientais. A expansão do girassol em Goiás representa não só uma oportunidade para diversificação da produção, como também uma alternativa viável para o pequeno agricultor, inclusive quando integrada à apicultura”, destaca o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende.